2023年09月18日
泥藍づくりWSⅢ
┌このイベントの参加募集は締め切りました。ありがとうございました。(9月19日追記)
┌「参加者の皆様へ」を見る
泥藍とは藍染めの素になる濃い藍色のペーストです。
今年は琉球藍の収穫から泥藍を作るまでの作業に加え、できた泥藍を藍建てして染料にし、染めるまでを体験していただけます。
藍染めに興味のある方だったら、何もわからなくても大丈夫です。軒下でできる規模で身近な道具を使って作業します。お気軽にお申し込みください。
【日程】
10月20日(金)夕方 収穫・浸水
└琉球藍を収穫し水に浸け込みます。
10月22日(日)午前中? 発酵終了・攪拌
└藍色が生まれる大事な工程です。
10月28日(土)10時〜 精製・水切り
└沈殿した泥藍の不純物を取り除いて、水を切ります。
10月29日(日)13時〜 藍建て
└出来上がった泥藍を染め液にするための作業です。
11月04日(土)午後 染め <┐
11月05日(日)午前 染め <┴ どちらか
└藍建てした染め液で、実際に手ぬぐいなどを染めてみます。
※開催日が近づくと、より正確な作業開始時刻を案内できます。
【場所】
まぁる農園 名護市源河2523-3(オーシッタイ)
【申し込み・問い合わせ】
申し込みフォーム または インスタグラムのメッセージ より
【参加費】
「藍建て」までの工程は無料、「染め」は材料費込み2,000円です。
※「染め」後の藍は主催者がいただきます。
- 【その他】
- お申込み先着順、各日程の定員は10名です。
- 参加したい工程だけ選んで参加できます。
- 気温や天気によって、スケジュールが変わったり中止になったりする場合があります。
- 会場には、駐車スペース・トイレ・シャワー・休憩所などがあります。
- このページにWSの詳細を随時追記します。
参加者の皆様へ
※以下の情報は随時追加されます。
⑥おかげさまで、
当ワークショップは無事終了しました。ご参加ありがとうございました。
以下のページにワークショップの様子をまとめています。
⑤染め工程について
染工程は★11月4日13時〜と★5日10時〜とに分けて行います。
今回建てた小さい藍がめ一つでやるので、一定時間内にあまり多くの量は染められません。
その代わり復活は大きい藍がめより早いので、2日間に分散しました。
時間内に皆さんが均等に染められるように、染める物・染め方はこちらで指定させていただきますのでご了承下さい。
④22日の集合時間について
22日の集合時間は21日夕方eメールで最終案内をします。
③収穫開始時刻について
その時の気温(水温)によって、収穫後水に漬け込んだ藍葉の発酵期間が変わります。
22日の日中に“発酵の次の工程「攪拌」”をしたいので、そのためには何時に収穫をしたら良いか、天気予報を参考に計画します。
期間中の平均気温が24℃くらいになる予報が多いですが、オーシッタイはもう少し低くなるでしょう。
予報が大きく変わらなければ、20日の収穫を15時くらいから始めて、22日の攪拌は昼前後というスケジュールになりそうです。
18日夜、eメールで最終案内をします。
お天気.com | |||
---|---|---|---|
10月20日 | 12-18 | 30℃ | 発酵期間 24.1℃ |
10月20日 | 18-24 | 25 | |
10月21日 | 00-06 | 22 | |
10月21日 | 06-12 | 24 | |
10月21日 | 12-18 | 27 | |
10月21日 | 18-24 | 22 | |
10月22日 | 00-06 | 22 | |
10月22日 | 06-12 | 21 | |
10月22日 | 12-18 | 25 |
平均気温 | ≒24℃ |
発酵期間 | 1d19h |
収穫終了 | 20日16時 |
発酵終了 | 22日11時 |
気象協会 | |||
---|---|---|---|
10月20日 | 最高 | 30℃ | |
10月20日 | 最低 | 21 | 発酵期間 23.7℃ |
10月21日 | 最高 | 27 | |
10月21日 | 最低 | 23 | |
10月22日 | 最高 | 26 | |
10月22日 | 最低 | 22 |
平均気温 | ≒24℃ |
発酵期間 | 1d19h |
収穫終了 | 20日16時 |
発酵終了 | 22日11時 |
気象庁 | |||
---|---|---|---|
10月20日 | 最高 | 30℃ | |
10月20日 | 最低 | 24 | 発酵期間 24.7℃ |
10月21日 | 最高 | 27 | |
10月21日 | 最低 | 23 | |
10月22日 | 最高 | 26 | |
10月22日 | 最低 | 22 |
平均気温 | ≒25℃ |
発酵期間 | 1d16h |
収穫終了 | 20日18時 |
発酵終了 | 22日10時 |
ウェザーニュース | |||
---|---|---|---|
10月20日 | 最高 | 29℃ | |
10月20日 | 最低 | 22 | 発酵期間 23.7℃ |
10月21日 | 最高 | 27 | |
10月21日 | 最低 | 22 | |
10月22日 | 最高 | 25 | |
10月22日 | 最低 | 20 |
平均気温 | ≒24℃ |
発酵期間 | 1d19h |
収穫終了 | 20日16時 |
発酵終了 | 22日11時 |
10月17日調べ・時々更新・《横スクロール》
②駐車場について
駐車場案内をご覧ください。
10月29日は特に参加者が多いので、分散して駐車して頂ますようお願いします。
①「10月20日収穫」に参加される方へ
- 鎌をお持ちの方はご持参ください。
- 鎌で怪我しないよう、軍手をご用意下さい。
- 収穫の時間帯などの都合で、収穫工程をワークショップとして実施できないことがあります。その場合当日は収穫前の畑の見学となります。